Я рассматривал три варианта написания этой статьи: назовем их ругательный, ехидный и в виде размышлений.
Естественно, ругательный отпадает ( как бы этого ни хотелось) - это путь в никуда. Ехидно-сатирический - еще хуже; позволяет формально держаться в рамках приличий - но ранит намного больней. И в обоих случаях не достигается цель. Как понимаю, получилось нечто усредненное и не очень острое...
А цель этого опуса - предостережение.
Какова роль форума в развитии игры?
На первый взгляд она представляется незначительной.
Но за последние пару лет вся нагрузка легла на плечи коммьюнити - и стратегия нашей игровой жизни проходит через форум, определяется на форуме.
Да, наличие чатов несколько снижает роль форума, но она велика. Сможет ли существовать игра без форума? Однозначного ответа у меня нет... Ясно одно - форум необходим.
А какова сейчас ситуация на форуме?
Вспомните конец 2008 - начало 2009. Два-три десятка человек и активно обсуждали игры, и каким быть турнирам... С начала 2010 все это постепенно хиреет и хиреет, активных респондентов едва ли десяток наберется...
Но мне сейчас не хотелось бы заострять внимание на естественных проблемах форума - что, почему и как - тема отдельного разговора; речь о проблемах искусственных.
Я очень давно хотел сказать: у меня никогда не было такой аудитории

. Мне нравилось писать на этом форуме, излагать свои мысли. Пусть это читает два-три десятка человек, все равно это здорово. Понятно, мотивы своей деятельности не излагаю, это сугубо личное...
Я никогда не ощущал ни малейшего давления со стороны администрации форума. Где-то задним умом понимал, что это чудо долго не может продолжаться, но ведь продолжалось

...
И всему этому счастью пару дней назад пришел пипец...
Ну, наверное, не мое сермяжное дело, для чего и зачем на форуме появился Супермодератор. И по кандидатуре ничего не скажу.
Хочу пройтись по деятельности.
Ситуация напомнила мне один реальный случай.
Один мой знакомый поручил своему семилетнему сынишке покрасить калитку на даче. Родители отсутствовали часа четыре, бабка с дедкой наблюдали в полглаза... мальчишка был гиперактивный, краски было много... ну, с калиткой он справился за полчаса...
И вот мужик дальше рассказывает: говорю ему, ну, ладно, я понимаю, почему ты покрасил ржавую лейку и ручку колуна, но, блин, зачем ты покрасил мои новые литые диски в этот идиотский зеленый цвет?! - и парень ни сколько не сомневаясь отвечает - но ведь так красивее...
Ну, да, он руководствовался своим здравым смыслом и понятием о прекрасном

...
Вы не знали, что здравый смысл и целесообразность понятия относительные?
1. разделение одной темы на две, например, тема «ява-клиент»: сообщения Рыцаря Джедая пошли в одну тему, все прочие - в другую.
Хоть убейте, не вижу смысла - что стало лучше? - информативность? И как будет все проходить дальше? И как будет читать вторую тему человек, не знакомый с «историей» развития ява-клиента?
2. создание нескольких новых тем из частей одной темы. Из темы Турниры The King of... на средних и больших картах, возникла, например, тема Король Вассерланда с несколькими сообщениями Виктора.
Зачем?
Не было такой темы, не открывал ее Виктор, а сейчас получается, что открывал и существует она месяцев 9...
Ничего , кроме искажения истории форума и введения в заблуждение тех новичков, которые это будут читать...
3. думаю, все же многие догадываются, что если выдернуть в другое место пару-тройку сообщений из большой темы, то их смысл может исказиться: они же связаны с предыдущими сообщениями... может исказиться и смысл оставшихся последующих сообщений... к сожалению, многие, но не все...
4. вот скажите мне, ну зачем некоторые темы закрыли "на замок"? кому мешало открытое их состояние? ... от эпитета воздержусь

...
По большому счету, соглашусь, все это сущие пустяки, пока пустяки. Здравые смыслы у нас разные, разные и понятия целесообразности...
Боюсь я того, что калитка практически уже выкрашена, а краски осталось много...
Что дальше предпримет наш «ретивый мальчик»?
Мне буквально пару часов назад сказали - ты чего дергаешься, на большинстве форумов модеры вовсю «чистят» топы, у нас рай...
Ну, не знаю, может я натура такая свободолюбивая

, но меня буквально шокировало следующее: открываю новую тему «Показалось?», помещаю ее в разделе Обсуждение игры - тут же приходит Личное сообщение от Супермодератора - типа, тема не соответствует тематике этого раздела форума и вскоре будет перемещена в Оффтоп.
Понимаю, Супермодератор руководствовался своим здравым смыслом. Мой здравый смысл признан не очень здравым? Или здесь задействован принцип: я начальник - ты дурак?
Братцы, это фактическое введение цензуры. А надежда на здравый смысл цензора - глупая надежда; куда его понесет, не знает никто...
И уже при малейшем сопротивлении он тут же потряс своим щитом - мужик, я имею на это право и все согласовано с вышестоящими инстанциями...
Вы знаете, я совершенно не задумывался о своих правах на этом форуме - просто не было необходимости. Подумав, я пришел к выводу, что сейчас у меня осталось только одно право, до которого не смогут дотянуться пытливый ум и шустрые руки цензора - право НЕ писать на этом форуме...
А я уже с ним как-то сроднился...
Мне очень жаль...