Я еще раз охреневаю. Тоже мне, откровение - «Топовые игроки не ошибаются». Ага, а принцессы не пукают. А вот когда Андрей на Болоте в ключевом турнире не заметил вскрытия последней страны Бамбра и проиграл уже выигранную партию? Это как, за грубую ошибку считается, или может это была договорная игра? Мало ходов уходило и в турнирах, без закупок? Никто не забывал что-то выгрузить или загрузить? Мы все люди (кроме БМ Зартак, конечно

и мы можем ошибаться, забывать, может болеть голова, плакать ребенок, цейнот по времени или по числу игр, усталость и еще сотни причин. Ошибаются все. И грубые ошибки делают, и мелкие. И просто неверно оценивают ситуацию.
Вообще пришел к выводу, что чтобы я не говорил, вас это все равно не убедит. Вы уже решили для себя — и я не смогу переубедить просто потому, что тут нет и быть не может прямых доказательств. Как я могу доказать, что забыл отменить перелет? Как я могу доказать, что думал именно так? А косвенные доказательства на то и косвенные, что их можно трактовать как угодно. А вы уже выбрали как надо, относиться с моим словам — с сарказмом и недоверием. Понятие презумпции невиновности не знакомо?
То чем вы заняты — это не комиссия по допингу. Это просто охота на ведьм. Было такое развлечение. Как доказать что ведьма — ведьма? Ведь прямые улики в ведовстве не часты. Был такой способ — считалось, что дьявол оставляет на ведьме печать — какой-то знак, что-то особое. И у ведьмы начинали этот знак искать. Годится что угодно, любая странность — бородавка, родинка, приметный шрам, что угодно необычное.
И находили. Всегда находили.
Любой мой необычный ход можно толковать как свидетельство. Если я странно вошел в страну, и она оказалась нейтралом — то значит я знал, что она нейтрал, потому так и вошел. А если она оказалась секретом - то значит я знал, что она секрет, поэтому и вошел, чтобы блокировать. А если это только ухудшило мое положение - то значит я дебил с манией блокировать что попало, рассчитывающий на дебилизм противника.
Почему-то вы налегаете на «логичность» ходов, на то, что вы бы походили по другому. Но нет одной логики на всех. Каждый позицию оценивает по-своему. Иначе можно было бы сразу решать чем кончится партия, сравнив начальный расклад по методу ЛеРоя.

И то, что для вас нелогично, может быть логично для меня. Просто потому, что я по-другому оцениваю ситуацию.
Пример та пустая граница с четверкой.
«И окажись моей четверкой Кроссроудз, надеюсь, знатоки игры поймут, чем это грозило Чавезу - провалом всего центра и полной катастрофой.» «Раскрытие трешки на юге, с неизвестной 4-ой в тылу - ну такое обычно встречаешь в играх с начинающими игроками или теми, кто сразу ставит на кон партию - пропал или играем дальше»«Раскрытие - оставлять так за спиной 4-ку можно имея в тылу у нее 3-ку и одну из прилегающих к 4-ке двушек. Иначе это риск просто потерять доход с 3-ки, а то и отдать ее врагу. Если бы было выставлено хотя бы пару смолов на границе с ней - вопросов бы не было.»
Но у меня есть для вас небольшой сюрприз — нашел в своей коллекции реплеев. Игра Морн-Рейвермейстер.

Вторым ходом Морн открывает ту же тройку, что я открывал первым. Картина союзников в этом районе — почти полностью идентичная, только тройка 28 и соседняя поменялись местами. И что делает в этой ситуации Морн, лучший игрок на текущий момент? Берет 4 танка и 2 транспорта в северной части страны. Ни одной лавки на границе. Конечно, сейчас будет найдено десяток причин, почему для Морна это был самый естественный ход, а для меня — крайне странный и рискованный. Топовые игроки будут смаковать детали, говорить о важности такого положения тройки, что это все меняет, и что ход тут не первый, а второй - это очень важно! и прочее, прочее...
Что хочешь увидеть — то и увидишь.
Похоже я понял почему на меня так взъелись именно Дав, Алекс и ЛеРой. Они очень серьезно относятся к игре, к каждому ходу, к каждому турниру. Перепроверяют каждый ход. Друг с другом советуются. Может даже тренируются и составляют турнирный график. Ребята, я не такой и этим вполне доволен. Помимо МАНа у меня есть любимая жена, маленькая дочурка, кошка и куча работы. И играю я не ради медалек или вхождения в топ. Я играю ради фана. Ради решения увлекательной головоломки. Больше всего я радуюсь не победе, а нахождению какого-то необычного и красивого выхода из ситуации. Мне нравится делать необычные ходы. Мне нравится экспериментировать. И я не боюсь ошибиться. Поэтому у меня были и будут странные ходы, необычная логика, удары на вдохновении и интуиции. Если топовые игроки так не делают — то я не хочу быть топовым игроком.
И последнее. Просмотрел свои игры на Бабочке. Есть две-три игры, которые у меня вызывают сомнения. Но остальные из 20 — царство строгой логики и точного расчета. Мне легко это говорить, потому что как раз тогда у меня была теория, как надо играть на бабочке. Простая и логичная, хотя и со своими ограничениями. Так что я официально заявляю, что кроме двух-трех игр с совсем паршивым раскладом, который не подходил под теорию, все игры на бабочке — это просто образец логичности и точности в раскрытии. Как опишу теорию — выложу в Академию с разбором на примере моих игр.
После этого — все.
Я дал ответ по всем играм, которые мне инкриминировали. У каждого хода есть своя логика, хотя она может быть и странной на чей-то взгляд. Естественно, что было и везение, но тут уже я ничего поделать не могу. Разве что завести дома черную кошку, хотя моя кошка такого не поймет.

Пусть Тигр и Джедай смотрят мои игры с моими комментариями и решают, что хотят. Мне уже все равно, у меня на носу Новый Год.
Всех достойных уважения — с Наступающим!