alekx wrote:
По поводу командной игры.
Если строго ограничивать по рейтингу, один участник из десятки, второй из двадцатки и т.д. То команд наберется не более 10!!! Физически не сможет больше быть. А на практике их будет штуки три.
Что же это за турнир?
Можно ограничить так. Не более одного из 30-ки. Не более четырех из сотни (включая тридцатку). Все остальное - как вашей душе угодно.
этот вариант может существовать.
Правда я вот не совсем понимаю как набирать команду. Если я знаком уже с более менее набравшимися опыта игроками. Не потому что я только с такими общаюсь, а потому, что ребята толковые сами по себе..Новичков набирать в команду? КАК? Не понятно, что за люди, и с чнм их едят. На это время надо, причем не один месяц
Ограничения по рейтингу - они всегда сверху. Не более одного игрока из первой десятки - но в команде может не быть вообще игроков из первой десятки и т. д. Ведь ограничения нужны только для того, чтобы не образовалась "команда монстров", которая соберет в себя лучших игроков и завалить которую будет невозможно.
Понятно, что сразу собрать команду может быть нереально. Поэтому вначале команда может состоять из 1-2 игроков, которые постепенно будут добирать состав. Может кого сами найдут, но я уверен что после пары первых побед организаторов команды завалят запросами желающие присоединиться. =)
А для того чтобы не было соблазна создать маленькую но жуткую команду из одного Андрея и с другой стороны был смысл брать в команду новичков, то можно сделать так: вот есть команда А из 2 человек (назовем их А1 и А2 по убыванию рейтинга)и команда Б из 6 (назовем их Б1, Б2 и так далее до Б6). Создается 6 игр, которые распредяются по парам: А1-Б1, А1-Б2, А1-Б3, А2-Б4, А2-Б5 и А2-Б6. Это дает первый штраф маленькой команде - каждый ее игрок должен вести по несколько игр. И есть еще второй штраф - если игрок выиграл партию, то он приносит своей команде 2 очка, но за весь раунд команда из двух человек не может набрать больше чем 2*2=4 очка. То есть чтобы выиграть раунд команде А нужно выиграть не менее 5 игр из 6. Это даст стимул расширять команду.
С другой стороны принимать в команду слабых игроков не очень страшно: правила гарантируют что слабейший игрок твоей команды столкнется со слабейшим игроком команды соперника.
Примерно так.